お洒落愛用者の声❤︎第3弾〜リストランテ コルテジーア(Ristorante CORTESIA)〜

2021.06.26
お洒落愛用者の声❤︎第3弾〜リストランテ コルテジーア(Ristorante CORTESIA)〜
「リストランテ コルテジーア」の江部シェフにラルコバレーノの魅力について伺いました!

第3回目となる“ラルコバレーノ愛用者の声"は、ジョブチューンでもお馴染みの「リストランテ コルテジーア」の江部敏史シェフ。チームラルコバレーノ行きつけのお店でもあります。手前味噌で恐縮ですが、私たちはイタリアでモノ作りをしていることもあって、イタリア料理には少々舌が肥えているかと。けれど、ここのプーリア料理は優しくシンプルな味つけで、何度通っても飽きがくることがなく、行くたびにお腹も心も満たしてくれます。
そんな行きつけの店「リストランテ コルテジーア」の江部シェフにラルコバレーノの感想を取材させて頂きました。
  • 「新しい生活様式を求めているところに、ラルコバレーノの財布を手に取りました」

    ―ラルコバレーノの財布を使い始めたきっかけを教えてくださいー

     

    「自分自身で新しい生活様式を求めているところがありまして。

    コロナ禍でストレスが色んな部分に出てきて、なにか変化を求めていたんですよね。

    日常の小さな変化って、すぐに自分にはねかえってきますから。

    そこで試しに財布を変えてみたんです。」

     

    ―実際に使用してみると、どのような変化が起こりましたか?―

     

    「まず、このサイズ感の財布は初めてで。

    (以前は少し大きめの財布を使用していました)

    “あ、財布がデニムの前ポケットに入る。

    便利じゃん”って、あらゆる場所に手ぶらで行けるようになったんですね。

    短パンを履いている時も、ピタッと自然な感じで収まり。そこから財布のイメージが変わっていきました」

  • 「お金が軽くなった、とでも言うんでしょうかね。

    サイズ感もそうだし、手に馴染みやすいレザーの質感もそう。肌感覚で財布を扱うことができるようになりました。

    いまではお気に入りのサングラスや時計と同じ感覚で、お気に入りアイテムのひとつとして楽しんでいます。」

  • 江部シェフの愛用品は、こちらの“スマートカードウォレット”と“名刺入れ”

    [スマート カードウォレット]

    https://www.emme-store.jp/c/larcobaleno/LA501GT

     

    [名刺入れ]

    https://www.emme-store.jp/c/larcobaleno/larcleat/larcleatcardcase/LA351GT

     

    「このカラーリングも気にいっているポイントの一つ。

    イタリア料理人ですから、美しいブルーカラーを選びました。

    南イタリア・プーリアの海や、薄暮時の空などを思い出し、自分の気持ちがフワっとイタリアに行けるんですよね。

    それに、アルティジャーニたち(*イタリアの職人)の温もりが随所に感じられる造りも素敵。

    シンプルなのに細部までこだわりが行き届いているデザインは、素朴でいて味わい深いプーリア料理にも共通するところがあって、より愛着が湧いてきますね」

  • 「実用面で言うと、バッグの中に入れた際にパッと一目で分かる発色のいいカラーリングもいいですよね。

    バックパックにポンっとモノを入れるので。また財布の収納力もシンプルで使いやすい。

    キチンと整理して使えますよね!

    自分は、イタリア的とイタリア人にも言われてしまうほど、財布いっぱいにモノを詰めてしまうクセがありましたから(笑)。

    しかも使用していくうちに手の脂でレザーの艶感が増してきて、より自分のアイテムになってくるのも嬉しい。

    もう、自分のなかではお財布革命ですね!」

     

  • ―江部シェフ、本日はどうもありがとうございました!―

    現地プーリアの絵皿など、さり気なくプーリアの雰囲気を感じることのできる癒し空間が店内に広がります

     

    イタリア・プーリアの本物の食材を楽しむことができる「リストランテ コルテジーア」。

    これからの季節は、フレッシュトマト、カチョリコッタチーズ、バジリコを合わせたプーリア夏の名物『オレキエッテ(*耳たぶの型をしたパスタ)』のひと皿がオススメ。

    同じく優しい味わいのプーリアワインと合わせてぜひ!

     

    [プロフィール]

    江部敏史シェフ

    1967年東京都出身。武蔵野調理師専門学校を出て、ホテルニューオータニに入社。

    西麻布「リストランテ・アルポルト」に移り、その後、数店の経験を積みイタリア・プーリアに渡る。

    帰国後もプーリア料理を突き詰め、06年「リストランテ コルテジーア」のシェフに就任。

     

    [リストランテ コルテジーア(Ristorante CORTESIA]

    https://www.r-cortesia.com/

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